Tipps für eine suffiziente Ernährungsweise und gegen Foodwaste: Madame Frigo
Studien zum Zusammenhang von Nahrungsmittelproduktion und Treibhausgasemissionen legen nahe, dass etwa 20% der Emissionen entlang der gesamten Wertschöpfungskette eines Nahrungsmittels erst bei den Endverbrauchenden anfallen, nämlich durch die Lagerung, Zubereitung oder Entsorgung von Nahrungsmitteln. Unser Umgang mit Lebensmitteln hat also einen grossen Einfluss auf die Gesamtumweltbelastung. Nur: Wie können wir weniger verbrauchen und was gewinnen wir dadurch?
Eine Antwort darauf liefern die gelben Kühlschränke von Madame Frigo, die sich dem Kampf gegen Food Waste verschrieben haben. In der Schweiz landet rund 1/3 aller Lebensmittel im Abfall. Mit öffentlichen Kühlschränken bietet Madame Frigo der Schweizer Bevölkerung eine praktische und einfache Handlungsmöglichkeit, den eigenen Food Waste zu reduzieren und fördern das gesellschaftliche Engagement. Auch im DOCK8 steht ein Madame Frigo, der von den Bewohnenden des Holligerhofes rege genutzt und unter anderem vom Restaurant DOCK8 bestückt wird. Wer den Kühlschrank nutzt, verbraucht also weniger und gewinnt leckeres Essen vom Restaurant DOCK8. So geht Suffizienz, so geht Foodsave!
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